<

Официальный сайт Новороссийского крематория

Ничего не куплено!

Партнеры готовы к сотрудничеству

 

Партнеры готовы к сотрудничеству 

На прошлой неделе руководители и коллектив Новороссийского крематория принимали гостей – представителей организаций, работающих на рынке ритуальных услуг Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и Республики Крым. Корреспондент "НР" побывала на круглом столе, в рамках которого собравшиеся обсудили насущные проблемы отрасли, договорились о формах взаимодействия. 

Чтобы сохранить Землю чистой

Именно этот аргумент звучал в речах выступающих чаще всего. В круглом столе приняли участие около пятидесяти руководителей организаций и компаний, также частных предпринимателей, работающих на рынке ритуальных услуг.  По словам директора МУП  «Комбинат специализированного обслуживания населения» (КСОН) Алексея Яковлевича Домбровского, ситуация с кладбищами сегодня напряженная. Они растут, занимая все большие площади вокруг населенных пунктов. По всему побережью эта проблема усугубляется еще и сложным скальным грунтом. 

Земля на "Кабахаха-4" уже заканчивается. Новое кладбище скоро будет открыто на горе Щелба. На сколько лет хватит его? Еще лет на десять. Дефицит площадей и забота об экологии и заставили нас  задуматься о строительстве крематория, - рассказал Алексей Яковлевич и коротко обрисовал ситуацию, с которой пришлось столкнуться в процессе подготовки проекта и при его реализации. Одной из проблем стало резкое падение рубля, из-за чего оборудование, а оно приобреталось в Европе, обошлось в два раза дороже, чем планировалось. Однако, никакие сложности не остановили подвижников, уверенных, что будущее за крематориями. Эту мысль докладчик постарался донести до участников круглого стола, признавая, что пока в массовом сознании кремация не стала привычным способом захоронения.

«Вы, наверняка не раз услышите, что сжигать тела – не по-христиански, что кремация чужда христианской культуре. Между тем церковь, признавая трудности с устройством кладбищ в их традиционном виде, давно заявила, что относится к кремации со снисхождением и не лишает усопшего и его родственников своей молитвы и утешения» - рассказал Домбровский и напомнил коллегам, что на сегодняшний день крематории существуют в 18 городах России.

Причем, чаще всего, как показывает статистика, такой способ погребения выбирают жители больших городов. Так в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве процент кремаций от 50 до 70 от всех умерших.  В Европе кремируют до 98 процентов тел.

Между тем, нужно признать, сознание людей сейчас меняется. Все чаще нам приходится задумываться о том, как оставить потомкам чистыми Землю и воду. Поэтому мы уверены, стоим на правильном пути, ч​то будущее за крематориями, - еще раз подчеркнул Домбровский, подкрепив утверждение цифрами статистики. Оказывается, за первый месяц работы Новороссийского крематория его услугами воспользовались 35 семей. В августе таковые было уже 119. Причем, везут к нам тела со всего Краснодарского края, со Ставрополья и даже из Крыма. Пока з​адействована только одна из двух линий. И крематорию еще есть куда развиваться.  

Круг проблем определен

Докладчик обратился к собравшимся с просьбой высказать свое мнение, поделиться проблемами и высказать пожелания. «Когда мы собираемся вместе, мы прекрасно понимаем друг друга. Ведь работаем в этой сфере давно. На мой взгляд, существует проблема, решать которую местные власти не заинтересованы, - это инвентаризация кладбищ», - обратила внимание собравшихся на общую проблему предприниматель из Лабинска Маргарита Котова. По ее словам, на сегодня до 80 процентов кладбищ даже не поставлены на кадастр. «Мы не знаем, сколько у нас осталось мест. Сколько могил, сколько ухоженных, сколько брошенных. Имея эту информацию, можно было бы решаться на строительство колумбариев», - сообщила Маргарита Петровна, заверив, что провести инвентаризацию необходимо и нужна поддержка властей на уровне губернатора.

Выступавшая подняла еще одну проблему – отсутствие законодательной базы, разграничивающей услуги морга и похоронных организаций, «Омовение, одевание и другие услуги по подготовке тела, не входящие в пер

ечень медицинских, сейчас взял на себя морг. Но по христианской традиции, перед положением в гроб тела его нужно освятить. Чтобы сохранить наши традиции, нужно выходить с законодательной инициативой на краевой и федеральный уровни, а для этого требуется создать профессиональную ассоциацию», - предложила Маргарита Петровна. Домбровский согласился, что пока существует целый ряд вопросов, требующих решения. Но все они решаемы. Алексей Яковлевич привел в пример, ситуацию со справками об отсутствии кардиостимулятора: «Напомню, что это устройство взрывается при кремации и может повредить оборудование». В результате  такие справки теперь выдают во всех медучреждениях края. 

Коллеги  рассказали о том, как складывается ситуация на рынке похоронный услуг у них.  Так, приехавший из Севастополя руководитель похоронного бюро «Севритуал» Витчинников Александр Владимирович сообщил, что тела в Новороссийский крематорий его компания возит с первого месяца его работы. Он рассказал, что могилы в Севастополе делают в скале, от чего стоимость работ очень высока. Поэтому кремация востребована. Однако, паромная переправа очень дорогая и зависит от погоды.

«Мы очень рады, что Крым в составе России, но пока положение, когда приходится жить на острове, сильно усложняет жизнь», - поделился выступающий. Что касается качества работы крематория, он рассказал, что сервис в Новороссийском крематории поставлен прекрасно. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что экономия места и экологическая составляющая делает услуги Новороссийского крематория необходимыми. Вопрос строительства колумбариев и пропаганды кремации, как современного способа захоронения обсуждался очень активно. 

«Средства массовой информации стыдливо обходят эту ему, а нужно информировать людей,  помогать менять отношение к экологии», - доказывала Маргарита Котова и снова напомнила о необходимости создать Ассоциацию похоронных организаций Кубани  и Южно

го Федерального округа для представления своих интересов в органах законодательной власти Краснодарского края и на уровне муниципалитетов. И работа по её созданию уже ведётся.

Грусть должна быть светла

Участники круглого стола побывали в Новороссийском крематории на экскурсии. Домбровский рассказал коллегам, как руководство МУП объездило работающие предприятия в России и Европе. В результате крематорий получился  современным и соответствующим самым высоким экологическим требованиям. 

В том, что наш крематорий – это целый комплекс услуг, гости смогли убедиться собственными глазами. Но сначала гости увидели печь – это высокотехнологичное оборудование, в котором сжигают умерших вместе с гробом в условиях высокой температуры до образования пепла. 

«Оборудование современное, соответствующее самым строгим экологическим требованиям», - рассказал Домбровский и пригласил осмотреть  ритуальный зал для прощания с усопшим. Посетили гости часовню, построенную рядом с крематорием. Показали участникам круглого стола и комнату для семейного прощания, если родственники ходят провести ночь у гроба. Это, как оказалось, полноценный гостиничный номер. В салоне-магазине, который также расположен в стенах крематория, можно приобрести все необходимое для траурной церемонии, а в зале для поминок, который расположен в здании крематория, заказать поминальный обед. 

«Урну с прахом есть возможность подзахоронить или разместить в одном из наших колумбариев», - рассказал Алексей Домбровский. По его словам,  родственники сами могут решить в каком из колумбариев хранить прах: обычном, семейном или VIP. В семейном, оказывается, можно поставить в нишу до шести урн.  

Одной из тем круглого стола было строительство колумбариев в населённых пунктах Южного федерального округа. Как выяснил корреспондент, первые из них скоро появятся. Например, генеральный директор «Похоронного дома» Юрий Еньшин рассказал, что сейчас приобретены два участка земли, ведутся проектные работы в Медведовской и Динском районах. 

«Мы сотрудничаем с Новороссийским крематорием с первых дней его работы. Спрос на его услуги на Кубани есть. Это очень современный способ погребения: экономичный и экологичный», - поделился Юрий Анатольевич. 

Участники круглого стола возвращались домой, узнав много интересного, полные планов по развитию своего бизнеса. А это значит, что у кого-то в трудную минуту прощания с близким человеком появится больше возможностей сделать это красиво в спокойной и достойной обстановке. 

 

Татьяна Староверова – корреспондент «НР».